Nos vins / Nos appellations / Morey-St-Denis
Caractères des vins :
La plus grande partie du vignoble est issue du pinot noir. Quelques parcelles sont cependant plantées en Chardonnay ou en Pinot Blanc : un vin blanc rare et intéressant, en général assez ferme et opulent. Rouge : sa robe la plus habituelle est bien pleine, d’une tonalité affirmée (rubis vif, carmin, grenat intense) à reflets violacés. Le bouquet se partage entre les fruits noirs (cassis, myrtille) et les fruits rouges à noyau (cerise). Il comporte des variantes : prunelle, ronce, violette, œillet, réglisse, fruits à l’eau-de-vie. Avec l’âge, il évoque souvent la partie de chasse (cuir, mousse, gibier) : il truffe. Soutenu, structuré, ce vin vous attend en bouche de pied ferme : le juste équilibre entre la force du corps et l’expression du fruit. Voix de ténor dans le chœur bourguignon, il sait arrondir ses tanins et offrir une chair généreuse.
Conseil du sommelier :
Rouge : fidèle à son origine « Côte de Nuits », c’est-à-dire masculin, puissant et ample en bouche, le Morey-Saint-Denis rouge se contente surtout de viandes de caractère. Ses tanins valoriseront mieux un volatile sauvage qu’un jeune veau. Le gibier à poils, lorsqu’il est braisé ou rôti, sera caressé par sa texture charnue et ses tanins soutenus résisteront jusqu’à l’extraction complète des sucs de ces viandes musquées. Ces mêmes tanins donneront tout son relief à une belle entrecôte ou à une côte de bœuf bien épaisse. Les fromages à croûte lavée retrouveront aussi un partenaire de caractère tout à fait fréquentable.
Température de service : 13 à 15 °C.
Situation :
Riche en premiers crus et en grands crus (Clos de Tart, Bonnes Mares, Clos de la Roche, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays), Morey-Saint-Denis forme en côte de Nuits la transition toute personnelle entre le vin de Gevrey-Chambertin et celui de Chambolle-Musigny. Marquée par la puissante Maison de Vergy, par les abbayes de Cîteaux et de Tart, par de grandes familles bourguignonnes, l’histoire du village s’associe à celle de son vin. « On peut dire qu’il ne lui manque rien », écrivait déjà le Dr. Lavelle en 1855. L’appellation d’origine contrôlée a été instituée en 1936.
Terroirs :
La vigne repose sur les sols calcaires et argilo-calcaires du jurassique moyen : oolithe blanche du bathonien en haut du coteau, calcaires à entroques du bajocien en bas de pente. Exposée au levant, elle se situe entre 220 et 270 mètres d’altitude. À l’aplomb du village, la combe modifie certaines expositions et rend le terrain plus marneux.
Couleur / cépage
Vins rouges presque exclusivement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépages Chardonnay et Pinot Blanc.
Superficie en production
Rouges : 93,03 ha (dont 41,92 ha en Premier Cru) Blancs : 3,37 ha (dont 0,74 ha en Premier Cru)
Source : B.I.V.B (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne)
Le Domaine LEYMARIE-CECI possède deux parcelles de vignes dans cette appellation : l’une en « Clos Solon » le long de la route Dijon-Beaune pour 22.85 ares, l’autre dans le climat « Aux Herbuottes » (voir carte), plus à l’Ouest vers le village.
(carte © Les vins de Bourgogne)